jueves, 12 de marzo de 2015

COMUNICADO DE PRENSA AMIGOS DE LA TIERRA

¿Qué quiere comer la gente? Amigos de la Tierra tiene la respuesta

La ciudadanía reclama una mayor calidad en los alimentos y una
producción local y sostenible

El 91% piensa que el gobierno debe apoyar más la alimentación local

Amigos de la Tierra lanza los resultados de una encuesta, “De
agricultor a consumidor”, en la que da a conocer qué piensa la
ciudadanía sobre la alimentación local y cuáles son sus hábitos de
consumo. ¿Suele la población comprar alimentos de producción
local?, ¿hay suficiente información para conseguirlos? Estas y otras
preguntas son respondidas por una muestra de 8.362 personas, entre 16
y 54 años, en España, Alemania, Reino Unido, Francia, Polonia,
Hungría, República Checa y Bulgaria [1].

La encuesta encargada a TNS Opiniony, con una muestra representativa
de la población rural y urbana, a la que han respondido 1.026
personas en España, señala que más de un 90% de la ciudadanía
española está convencida de que comprar alimentos locales fomenta la
creación de empleo local [2].

Fomentar la compra de productos locales y potenciar los canales cortos
de distribución, son herramientas indispensables para impulsar la
economía local, cada vez más ahogada por las grandes empresas que
monopolizan el mercado, la distribución y el comercio.

El 85% de la población entrevistada en los 8 países, compra sus
alimentos en la tienda más próxima, y el 67% asegura que no hay
suficiente oferta de alimentación local. Si la ciudadanía quiere
comer sano, saludable, ecológico, sin generar un impacto negativo en
el medio ambiente, los responsables políticos deben facilitar y
potenciar una oferta local y accesible que responda a los intereses
ciudadanos.

Las políticas actuales y el apoyo que recibe el modelo agroindustrial
se ha traducido en la pérdida de miles de pequeñas explotaciones
agrarias. La encuesta demuestra que la demanda de alimentos de
producción local y sostenible es alta, siendo clara la petición de
la ciudadanía: un 91% reclama a los responsables políticos una
propuesta que garantice la implementación de una producción local y
sostenible en el marco de la Política Agraria Común (PAC).

Hoy por hoy, el dinero de los contribuyentes se dedica a subvencionar
la producción a gran escala. Sandra Espeja, responsable del área de
agricultura y alimentación de Amigos de la Tierra declara:
“queremos ver que el dinero público se utiliza para apoyar a
pequeños productores y empresas de alimentación local, con el fin de
que las comunidades dispongan de alimentos frescos, de temporada y
procedentes de una producción sostenible”.

Amigos de la Tierra está informando sobre esta situación a la
ciudadanía y trasladando las propuestas a los responsables políticos
en diferentes jornadas organizadas en Aragón, Eivissa, Mallorca,
Galicia, La Rioja y Madrid, esta última tendrá lugar el próximo 25
de marzo.

***

Más información:

Teresa Rodríguez Pierrard, prensa de Amigos de la Tierra. Tlf. 680
936 327

Sandra Espeja: responsable de Agricultura y Alimentación de Amigos de
la Tierra. Tlf. 691 471 389

***

Notas:

Infográfico de la encuesta:
http://www.tierra.org/spip/IMG/jpg/del_campo_al_consumidor_encuestra_alimentos_locales.jpg

[1] Encuesta a nivel europeo:
http://www.tierra.org/spip/IMG/pdf/FOE_Local_Food_ESP_FINAL_web.pdf

[2] Encuesta a la ciudadanía española:
http://www.foeeurope.org/sites/default/files/publications/spain.pdf

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