Tras la
vuelta de las vacaciones el proceso de Certificación Social
Participativa que se lleva gestando desde Abril, sigue su curso. Esta
vez os queremos invitar el día 20 de septiembre de 17.00 a 20.00 horas en el Medialab (Calle Alameda, 15 MADRID).
Como preámbulo del encuentro os resumimos como ha sido en transcurso de las reuniones previas y en que se ha trabajado.En el primer encuentro se estableció un análisis DAFO de lo que sería la CSP en la que se está trabajando. Aquí os mostramos lo que se consensuó
Fortalezas:
- Pequeños productores
- Experiencias exitosas
- Consumidores organizados (MES, Coops., GAKs.)
- Capacitación
- Visión horizontal
- Organizaciones amigas
- Reconocimiento científico internacional
- Año Internacional de la Agricultura Familiar
Debilidades:
- Individualismo
- Escasez relaciones productores-consumidores
- Baja alfabetización agroecológica
- Bloqueos administrativos
- Precariedad de recursos (materiales y temporales)
- Falta de conciencia, organización y soberanía
Oportunidades:
- Herramientas comunicativas para transparencia
- Necesidad de CSP
- Tierras y pueblos vacíos
- Necesidad de proyectos de vida (no solo laboral)
- Parada de la especulación por la crisis
- Interés institucional de apoyo al consumo interno
- PAC
- Crisis
Amenazas:
- Tratado de Libre Comercio
- Malas metidas de mano (multinacionales, lobbys)
- Picaresca
Asimismo se definieron unos PRINCIPIOS comunes a todos los presentes y que serían relativos a la CSP en desarrollo
PRINCIPIOS CONSENSUADOS:
-
Soberanía alimentaria
-
Participación colegiada (productores-consumidores)
-
Producción ecológica
-
Local
-
Canales cortos de comercialización (sin intermediarios)
-
Fomento del pequeño productor
-
Seguridad/salud alimentaria
-
Cuidados productor-consumidor
-
Precio Justo
-
Cuidado del medio rural
-
Acuerdos de corresponsabilidad
-
Condiciones laborales
-
Visión normativa
-
No lógica consumista
-
Propiedad de los medios de producción
-
Organización grupos de consumo
-
Apoyo procesos de mejora
- Trabajo en red
Durante el segundo encuentro se definieron los OBJETIVOS que esta certificación tendría:
1.
Producto saludable y de calidad (nutricionalmente,
sin transgénicos, etc.).
a.
Bienestar animal
b.
Baja huella de carbono (producto local, insumos
lo más próximos posible).
2. Transformación social
3. Condiciones laborales dignas (no explotación ni autoexplotación).
4. Soberanía alimentaria
5. Condiciones económicas justas para el productor/transformador (que proporcione una calidad de vida digna) y consumidor (precio asequible).
Para desarrollar esta CSP se definieron una serie de RECURSOS que serían condición indispensable para su puesta a punto:
- Masa crítica de productores y consumidores.
- Compromiso y confianza.
- Dinero.
- Tiempo de trabajo a dedicar en la CSP.
- Fijar criterios concretos y objetivos.
- Conocimientos técnicos.
- Difusión y educación (para captación de productores/transformadores, consumidores y tiendas).
- Sistema de toma de decisiones.
- Sistema de organización y metodología de trabajo.
- Grupos de trabajo.
Durante
el último encuentro se determinó que la denominación "ecológico" se
quedaba corto con respecto a lo que esta CSP quiere llevar a cabo, por
ello se pensó en la palabra agroecológico por ser más adecuada. Además
esto indica una profundidad de transformación que va más allá que el no
uso de fitosanitarios. Se estableció también la importancia de
determinar la temporalidad y cercanía de los alimentos (el kilometraje).
A
los asistentes a la próxima reunión se os propone llevar criterios que
incluiríais en las áreas de producción específica o cercana de cada uno,
incluyendo también y siendo de gran importancia los criterios sociales y
laborales a tener en cuenta. En esta próxima reunión esperamos trabajar
por grupos para acabar con un plenario y así seguir aportando
No hay comentarios:
Publicar un comentario